Логин
Пароль



Рекоменуем к просмотру родителям видеоролик о защите детских персональных данных.
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ
03.11.2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ФЕСТИВАЛЬ ЛИДЕРСКИХ АКТИВОВ «ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ФЕСТИВАЛЬ». ЗАПИСКИ АКТИВИСТА-ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Однажды руководитель центра развития социальной активности молодежи «Потенциал» Мария Дановская собрала нас, активистов, и объявила, что есть возможность поехать на международный фестиваль лидерских активов в Санкт-Петербург, который организовывал «Лидерский Клуб» на базе молодежно-подросткового центра «Московский». Для нас эта новость стала шокирующей, ведь раньше подобных приглашений для целых делегаций не поступало. Мы решили, что такой шанс (возможно, единственный)  упускать нельзя. Поэтому быстро придумали и сняли  видео-приветствие, отрепетировали  визитку,  подготовились морально и с воодушевлением укатили в Питер.

День первый.

В пути мы находились недолго, всего 12 часов, 9 из которых были потрачены на сон. Активист остается активистом всегда и везде, и поэтому, будучи уже на сравнительно небольшом расстоянии от пункта назначения, наша делегация решила, что пришло время петь. И  (что нас приятно удивило) пассажирам эта затея понравилась. Они сидели у окна, попивали чай и, улыбаясь, вспоминали молодость.  Трудно передать словами, как  это порадовало.

На вокзале нас встретили организаторы и наш хороший друг Наташа Переходова, одна из основателей Городского Штаба Школьного Актива и центра «Потенциал». Активисты «Лидерского клуба» ознакомили нас и других гостей с подготовленной заранее программой. Параллельно с нами  прибыли латыши, и мы отправились кататься по Неве большой дружной компанией. Предварительно перекусив, мы доехали на метро до места встречи с ребятами из Риги. Они оказались очень милыми и общительными людьми, и практически все  говорили по-русски. Виды Петербурга с теплохода завораживали. Особенно были поражены те, кто посетил этот город впервые. По окончании экскурсии нас, изрядно замерзших, привезли в один из многих центров «Лидерского Клуба». Отогревшись и отведав чай с пирожными, мы уже думали уходить, но не тут-то было. Наша команда попала на внутреннее мероприятие организации. Изначально участие в нем «не своих» не предполагалось. И было очень приятно, что организаторы  постарались модернизировать игру, включив  моменты, которые были бы интересны нашим делегациям. Так, например, на одной из станций были вопросы о местонахождении Рязани и Риги, а на другой нужно было переводить слова и выражения с латышского языка на русский. Завершалась игра небольшим внутренним концертом, в котором больше всего нас поразили высококлассные ведущие. После этого нашу делегацию проводили в другой центр (всего  в Петербурге 19 таких центров) на экскурсию, где мы познакомились еще с несколькими организаторами и подробнее узнали об истории фестиваля и самого клуба. Было интересно и познавательно.  После этого нас привезли непосредственно к временному месту жительства неподалеку от центра, где и проходил фестиваль. Нам выделили актовый зал, маты, столы, стулья, необходимую технику. В результате мы получили прекрасные условия ночевки.   Позже, обсуждая произошедшее за день, мы сошлись на том, что «Лидерский клуб»  сильно отличается от «Потенциала».

День второй.

На второй день организаторы встречали делегации Петрозаводска и Кандалакши, поэтому наша программа дня начиналась только с обеда. Часть активистов  «Потенциала»посетили  Петербург впервые, поэтому было решено не терять времени зря и отправиться в музей «Гранд Макет Россия». Другая часть хотела просто погулять по северной столице в сопровождении   «гида» Переходовой Натальи. Ребята прогулялись по Невскому проспекту, посетили сувенирные магазины и насладились вкусом пышек в старейшей пышечной Петербурга на Большой Конюшенной.  Те, кто выбрал поход в музей, тоже остались довольны. Гранд Макет – впечатляющее зрелище! Начнем с того, что он… «живой». По макету постоянно передвигаются машины и поезда, а, нажав на кнопку, можно заставить лесоруба срубить дерево, а пожарных – тушить горящее здание. Невероятно кропотливая и объемная работа была проделана мастерами, хотя макет все еще дорабатывается.  И это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В назначенный срок все делегации встретились определенном месте, где уже ждал экскурсионный автобус для поездки в Павловск. Ухоженная территория, шикарный замок, интересная экскурсия. К тому же не так шумно, как в других туристических местах. На обратном пути нас настолько переполняли эмоции, что мы решили спеть. Было приятно, что некоторые туристы нам подпевали. Ужин прошел в торговом центре, там же мы провели рефлексию и разбрелись по разным торговым точкам. Магазины на окраинах Питера такие же, как в нашем городе, поэтому особенных покупок мы не сделали, за исключением памятных сюрпризов, но подробнее об этом в другой главе. Все время перед сном ушло на репетицию нашей визитки.

День третий.

Начало фестиваля! К десяти утра мы благополучно прибыли в молодежно-подростковый центр «Московский». Там нас разделили на отряды и вручили соответствующие браслеты. Внутри отряда за короткий срок мы должны были познакомиться, поиграть, придумать название, девиз и визитку. Затем начиналось открытие фестиваля. Это было невероятное зрелище! В своем выступлении организаторы кратко, но очень ёмко в форме танцев, песен и сценок поведали содержание предыдущих фестивалей. Позже были официально представлены вожатые всех отрядов, а также сами отряды и делегации. Все выступления были неординарными и интересными. Кто-то брал свето-музыкальными эффектами, а кто-то харизмой. После обеда началась игра по станциям с элементами веревочного курса, а затем – игра-знакомство с достопримечательностями Риги (которая была для нас новой и необычной), после – подготовка к вечернему мероприятию «Танцы на Звездной». Каждому отряду давали два, на первый взгляд, несовместимых танцевальных направления, которые должны быть использованы в выступлении. Концерт получился ярким и интересным. После «свечки» внутри отряда участники отправились на общее собрание в актовый зал. Завершение дня было безумно атмосферным! И хотя все участники мероприятия были мало знакомы, мягкий свет и совместное пение под гитару растворили все границы и по-настоящему сблизили активистов из разных городов. Честно говоря, исполняемых песен наша делегация не знала, но мы быстро втянулись в припевы и с удовольствием подпевали. Этот день подарил множество положительных эмоций.

День четвёртый.

Сердце фестиваля. Первым внутриотрядным заданием было придумать топ-5 запомнившихся моментов прошлого дня. Это было легко, потому что запомнилось много чего смешного и необычного. После всех выступлений мы приняли участие в игре «Стань человеком», которая была одним из видов «Часа бюрократии».  Суть заключалась в том, что каждый отряд выступил в роли большой «гориллы» с набором некоторых человеческих качеств. Но нужные ей черты характера хранились у какой-то другой «гориллы». В процессе игры было необходимо получить эти качества путём обмена с другими командами. Игра нам понравилась, хотя у многих отрядов пройти ее не получилось. Следующей частью программы были мастер-классы от известных в Петербурге и за его пределами людей. Занятия проводили психологи, имидж-мейкеры, танцоры, акробаты и бизнесмены. Кстати, одним из приглашенных лекторов была приехавшая с нами из Рязани Мария Дановская(руководитель центра развития социальной активности молодежи «Потенциал»). Каждый участник мог посетить 3 мастер-класса. В большинстве своем они нам понравились, но в некоторых случаях информация не была новой для нас (такие уж мы прокаченные). После занятий мы были отправлены на фестиваль искусств «Фабрика звезд». Он состоял из трех этапов. Первый представлял собой игру по станциям, в которой участвовал целый отряд, но оценивали конкретно каждого человека. Это было необходимо для второго этапа. Затем была проведена игра-викторина по темам предыдущих фестивалей. Наша делегация уже думала, что мы будем бесполезны здесь, но викторина включала в себя и не относящиеся к фестивалям вопросы, на которые мы знали ответ. В целом нам понравилась организация и проведение игры. Кстати, что касается ведущих фестиваля (которые постоянно менялись), наша делегация сошлась во мнении, что они просто невероятные, и нам нужны такие же. После игры произошло распределение участников по цехам «Фабрики звезд». Всего было 10 цехов, которые были разделены по направлениям: мода, современный танец, парный танец, цирк, фольклор, рок-бардовская песня, попурри, КВН и театр пластики. Произошло своеобразное смешение участников, которых объединяло только одно: необходимость подготовить выступления в рамках данной им тематики. Так выглядел второй этап. Третьим этапом оказался гала-концерт, объединяющий выступления во всех ранее заявленных жанрах. Номера были яркими и неординарными. Мероприятие вели умопомрачительные ведущие, которые настолько хорошо справлялись со своей ролью, что не хотелось их отпускать  со сцены. День закончился традиционной отрядной «свечкой», после которой участники разошлись «по домам».

День пятый.

Заключительный день фестиваля начался с танцев. В малом кругу в центре зала находились активисты «Лидерского клуба», которые показывали танцевальные движения. В большом же кругу находились остальные участники, которые повторяли за ними. Все демонстрируемые движения были продуманы заранее и выстроены в логической последовательности. Это выглядело забавно и весело и приводило нас в восторг. Далее следовала игра по станциям, напоминающая нашу игру «Город Выборов». Это мероприятие понравилось, хотя оно и очень отличалось от привычного для нас формата. На станциях разгорались настоящие споры, что было слишком активным поведением для такой игры. Похоже,  о представленных нам ситуациях мы не смогли порассуждать холодно и отстраненно  и воспринять их условно. Поэтому мероприятие отличалось от других особой серьезностью и запомнилось, да и  понравилось именно этим. Затем был объявлен «Час Доброты». За выделенное время каждый отряд  должен был снять на видео сделанные им добрые дела. Это должны были быть реальные, а не постановочные действия. Это был очень занимательный и необычный для нас опыт. Что только мы не придумывали! Кормили бездомных животных, раздавали социальную рекламу, мастерили кормушки, дарили воздушные шарики… Было так здорово! Далее по программе была заявлена уличная игра по станциям,  названная организаторами «квестом». Игра проходила в нестандартном формате. На каждой станции находился QR-код, который представитель отряда считывал и получал цифру, значение которой выяснялось только в конце игры. На местонахождении кода нужно было сделать фотографию (причем так, чтобы был виден весь отряд) и отправить все это электронным письмом прикрепленному к команде куратору. В ответ на письмо куратор высылал загадку, разгадав которую можно было понять, где находится следующий код. Так, после прохождения всех станций, каждый отряд получал ряд чисел, соответствующих буквам алфавита. Из этих букв участники составили слово «ЮБИЛЕЙ». По окончании «квеста» команды разошлись по своим отрядным местам, где и придумали прощальный номер от отряда.  Также было снято «послание в будущее» – пожелания 20-ому фестивалю лидерских активов. Закрытие было необыкновенно красивым. Номера-прощания отрядов перемежались с номерами делегаций. В течение концерта вспоминались запавшие в душу моменты фестиваля. Было очень тепло и уютно. На отрядных местах проводились заключительные «свечки». На «заборчиках»  мы оставили наши впечатления о фестивале и людях, а также выразили желание и дальше общаться с другими делегациями и обменялись контактами. Так и закончился 15-ый фестиваль лидерских активов «Давайте делать фестиваль».

Но не наше приключение!

Быстро собравшись, наша делегация отправилась на Невский проспект. Там нас встретили Маша Дановская и Наташа Переходова, которые сопроводили нас в  арт-пространство «Миракл», где наш общий давний друг, выходец из Городского Штаба Школьного Актива, Кирилл Устинов, договорился о ночевке. В «Миракле» нам очень понравилось, это невероятно уютное, атмосферное место с бесконечным количеством чая. В такой теплой обстановке мы подарили друг другу и нашим педагогам памятные, сделанные собственноручно подарочки, материалы для которых купили незадолго до этого.

День шестой.

Поужинав только в полночь и поделившись впечатлениями о фестивале, мы отправились смотреть на развод мостов. От «Миракла» до Дворцового моста было рукой подать. Мы успели вдоволь насмотреться на эту красоту и побрели дальше. Больше всего запомнилась прогулка по Дворцовой площади. Ночью, пустая, освещенная огнями, она была неотразима. Вдобавок, когда мы проходили мимо, заиграл саксофонист.  Такие впечатления остаются на всю жизнь. Непередаваемая прелесть! Посетив несколько достопримечательностей, мы вернулись в арт-кафе и заснули на три часа.

Проснувшись в 7 утра и быстро собравшись, мы отправились завтракать в «Пироговый дворик». Это кафе находилось напротив Казанского собора. От такого завтрака все были просто в восторге! Затем мы целый день гуляли. Устроили тур по магазинам сувениров, посетили дом Зингера, катались на трамвае, заходили в «Англетер», пробовали пышки в старейшем кафе. Это был целый день прогулок по Петербургу, когда мы шли туда, куда действительно хотели. В 4 часа дня наша делегация вновь прибыла в «Миракл», где мы забрали вещи и отправились на вокзал. Но, похоже, город не хотел нас отпускать, поэтому строил разные козни. Так, например, наиболее удобная для нас станция метро была закрыта, и пришлось бежать с огромными чемоданами на другую. Ко всему этому прибавляем час пик и раздраженных этим петербуржцев и получаем примерную картину нашего передвижения по центральному проспекту до вокзала. Но больше ничего плохого не случилось. На вокзале встретились с организаторами, сказали им последние слова благодарности и сели в поезд. Все же они очень милые. Ведь они так тепло провожали нас, прикладывали ладони к окну поезда, что-то кричали, махали руками, писали свои номера телефонов, а затем бежали вслед за поездом, постоянно повторяя, что ждут нас в следующем году. В последние минуты они поделились с нами, что были очень впечатлены нашим видео-приветствием, и в первый день сидели как на иголках, беспокоясь о том, что к ним в отряд могут не попасть ребята из Рязани. Также они назвали нас вишенкой на торте этого фестиваля. Ну как их не полюбить?

В поезде мы провели последнюю, заключительную рефлексию по поводу фестиваля. Было решено, что не приезжать больше сюда – не вариант!

Наш коллектив эта поездка очень сблизила, по-настоящему сплотила. Мы словно перешли на новый этап наших межличностных отношений внутри организации. Достойно представив свой город и преодолев все трудности путешествия, мы стали теперь абсолютно неразлучными. Хоть мы и раньше были друзьями, теперь, благодаря этой поездке, мы стали настоящей семьей!